PROYECTO DE ESTUFA SOLAR CASERA
Materiales para
hacer una estufa solar casera
Cartón
Un rollo de papel de aluminio
Pegamento (cola blanca o pegamento en
spray)
Pintura Negra
Una brocha
Tijeras
Cinta adhesiva
Pasos para construir la estufa solar
casera
1. Cortar cuatro piezas de cartón con
las dimensiones 22 x 24 x 12, como se muestra en la foto. Cuando se ensamblan
las piezas, estas dimensiones van a crear un ángulo de 67º, lo que maximizará
el foco de luz en la base de la cocina solar.
2. Aplique el pegamento a un lado de
los pedazos de cartón que ha cortado y cubrir el lado pegado con papel de
aluminio.
3 Cubre los cuatro pedazos de cartón
en papel de aluminio.
4. Tape los cuatro pedazos de cartón
con cinta adhesiva. A continuación, conecte los extremos para completar el
reflector.
5. Para crear la base de la estufa
solar, corte un pedazo de cartón que se ajuste a la apertura en la base de la.
Pintar un lado de este pedazo de cartón de negro. Deje secar.
6. Una vez que la estufa esté
montada, colocarla afuera en el sol en un día bajo el viento. Cambie la
posición hasta que no haya sombras dentro del área del reflector. Se dará
cuenta de que el reflector empieza a calentarse casi de inmediato.
Utilice la estufa
solar para calentar o cocinar
En esta foto, hemos puesto un huevo
en un plato pequeño de cocina y cubierto el plato con plástico para el
aislamiento.
Puede hervir alimentos en su estufa solar, también puede colocar los alimentos en un
frasco o bote con una tapa para el aislamiento. Los contenedores sellados
actúan como una fuerte barrera y ayuda a que los alimentos se calienten más
rápido y alcancen temperaturas más altas.
Si utiliza un frasco, seleccionar uno
que sea muy grande. Pintar el tarro de negro reducirá aún más el tiempo de
cocción, pero deje una franja clara en el frasco para el seguimiento de los
alimentos.
Si se utiliza una olla, seleccione
una olla de color oscuro.
Al cocinar, no llene los frascos o
recipientes, porque los alimentos se expanden. Puede hacer un agujero en la tapa
o dejarla floja para evitar la acumulación de presión. Si la comida está
hirviendo activamente, deje los frascos y ollas abiertos para liberar
cualquier presión acumulada. Si una tapa se pega, tócalo alrededor de los
bordes o levántela para liberar cualquier presión de vacío.
Adaptación al
diseño
Una adaptación a este diseño es agregar
una caja más profunda para cocinar platos más grandes. Un diseño
de horno también permite más opciones de aislamiento. Este diseño
utiliza dos cajas como la base. Una de las cajas tiene que ser ligeramente
menor que la otra. Coloque la caja más pequeña dentro de la caja más
grande y llenar el espacio entre las cajas con materiales aislantes como
trapos, periódicos, o recortes de papel o cartón. La caja interna más
pequeña se puede cubrir con Plexiglás o vidrio para añadir aislamiento
adicional.
El interior de la caja interior debe
ser pintado de negro para ayudar en la captura de la luz solar. Los reflectores
para este modelo deben ser diseñados para cumplir con las dimensiones de la
caja interior. Cuando se cocina la comida, se puede doblar los colectores hacia
abajo sobre el cristal. Esto proporciona un buen aislamiento, así que la comida
se mantiene caliente hasta que esté listo para comer.
La biodiversidad o diversidad biológica se refiere a la extensa variedad de
seres vivos existentes en el planeta, es también un sistema dinámico que está
en evolución constante. Este término proviene de la contraccion inglesa “biological diversity”, y se le atribuye Walter G. Rosen el cual lo mencionó por primera vez en
una conferencia en 1986.La
distribución de la biodiversidad viene como consecuencia de factores
evolutivos en el área biológica, geográfica y ecológica, por consiguiente cada especie posee un
entorno adecuado a sus necesidades en donde cada uno de estos pueden
relacionarse de manera armoniosa con el medio que lo rodea.
Entre los tipos de
biodiversidad encontramos, la diversidad genética,
la cual comprende la variación en los genes de una especie. Sucesivamente
tenemos la diversidad de especie,
la cual consiste en la cantidad de especies vivas que residen en un hábitat
determinado. Luego está la diversidad ecológica,
que es la variedad de ecosistemas o comunidades biológicas existentes en un área y el último tipo de
biodiversidad es la diversidad funcional, es la variedad de respuesta de las
especies a los cambios ambientales.
Una de las principales
amenazas de la biodiversidad ha sido el mismo ser humano,
el cual por medio de sus acciones de deforestación, incendios y contaminación
ha ocasionado daños que no solo afectan a las especies que habitan en esos
lugares, sino que también han dañado al medio ambiente. Alguno de los daños han
sido irreversible como por ejemplo extinción de algunas especies, fragmentación y
pérdida de los bosques, arrecifes entre otros.
Para la preservación
de la biodiversidad lo primero que hay que hacer es controlar la cantidad de
individuos que habitan el área, dejar de realizar las actividades que pueden
afectar los recursos naturales, también se tiene que proteger a todas las
especies que se encuentran bajo amenazas de extinción y finalmente crear una
conciencia de preservación del ambiente en cada individuo
este proyecto se realizo bajo la supervicion de la maestra Maria de Jesus Hdz.Castañeda
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